Apa Yang Dimaksud Pendidikan Kesetaraan ?

Photo Credit by Unsplash

Pendidikan Kesetaraan adalah suatu pendekatan pendidikan yang bertujuan untuk memberikan kesempatan belajar kepada individu yang belum menyelesaikan atau tidak mendapatkan pendidikan formal sesuai tingkatannya. Konsep ini berfokus pada memberikan akses pendidikan kepada mereka yang terpinggirkan, termasuk anak-anak yang putus sekolah, orang dewasa yang buta huruf, atau individu dengan keterbatasan aksesibilitas pendidikan.

Pendidikan Kesetaraan bertujuan untuk menciptakan kesempatan yang setara dalam pendidikan untuk semua orang tanpa memandang usia, latar belakang sosial, gender, atau kondisi kehidupan lainnya. Melalui pendekatan ini, individu yang sebelumnya terkendala dalam mendapatkan pendidikan dapat memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan sertifikat yang diakui secara resmi.

Program Pendidikan Kesetaraan sering kali mencakup program-program seperti Pendidikan Kesetaraan Anak Usia Dini (PK-AUD), Pendidikan Kesetaraan Dasar (PK-D), Pendidikan Kesetaraan Menengah (PK-M), dan Pendidikan Kesetaraan Kejuruan (PK-K). Setiap program ditujukan untuk memenuhi kebutuhan belajar individu pada tingkat pendidikan yang sesuai.

Pendidikan Kesetaraan biasanya dilaksanakan melalui lembaga-lembaga seperti Sekolah Kesetaraan, Program Paket A, B, C, atau melalui Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). Metode pembelajaran dalam Pendidikan Kesetaraan dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik peserta, termasuk pendekatan yang lebih praktis, kontekstual, dan fleksibel.

Pendidikan Kesetaraan memiliki peran penting dalam mengatasi kesenjangan pendidikan dan memberikan akses kesempatan belajar bagi individu yang sebelumnya terbatas. Hal ini membantu meningkatkan taraf hidup mereka, membuka peluang kerja yang lebih baik, serta memberikan kepercayaan diri dan pemberdayaan. Selain itu, Pendidikan Kesetaraan juga berkontribusi pada pembangunan sosial, ekonomi, dan pembangunan manusia secara keseluruhan.

Klik salah satu kontak di bawah untuk berbicara via WhatsApp

Rudianto

Nia Azizah