Pengertian PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat)

Photo Credit by Unsplash

Pengertian PKBM

PKBM singkatan dari Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat. PKBM adalah sebuah lembaga pendidikan nonformal yang memberikan kesempatan belajar bagi masyarakat yang belum atau tidak dapat mengakses pendidikan formal. PKBM menyediakan berbagai program pendidikan nonformal yang ditujukan untuk anak-anak, remaja, dan orang dewasa. Program-program tersebut meliputi kursus keterampilan, pelatihan bahasa Inggris, kursus komputer, serta program pendidikan keaksaraan untuk anak-anak dan dewasa.

PKBM merupakan inisiatif pemerintah Indonesia dalam rangka meningkatkan tingkat pendidikan di Indonesia, terutama di daerah-daerah yang sulit dijangkau oleh lembaga pendidikan formal. PKBM juga sering dijadikan sebagai lembaga pendidikan alternatif bagi masyarakat yang ingin memperoleh keterampilan dan pengetahuan tambahan.

Tujuan PKBM

PKBM didirikan dengan tujuan untuk memberikan kesempatan belajar bagi masyarakat yang belum atau tidak dapat mengakses pendidikan formal, seperti anak-anak yang tidak dapat bersekolah karena terkendala biaya atau jarak, remaja yang putus sekolah, serta orang dewasa yang ingin memperoleh keterampilan baru atau meningkatkan kualifikasi kerja. PKBM juga berperan dalam mengurangi angka buta huruf dan meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui peningkatan keterampilan dan pengetahuan.

PKBM dapat berdiri sendiri atau tergabung dalam sebuah organisasi atau jaringan PKBM. PKBM juga dapat mendapatkan dukungan dari pemerintah atau lembaga swadaya masyarakat dalam bentuk bantuan dana, fasilitas, serta pelatihan bagi para pengajar dan staf. Para pengajar di PKBM biasanya terdiri dari sukarelawan atau guru honorer yang memiliki keahlian dan pengalaman di bidang yang diajarkan.

Selain memberikan kesempatan belajar, PKBM juga berperan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pendidikan dan membuka peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan potensi diri mereka. PKBM juga dapat menjadi wadah bagi masyarakat untuk bertukar informasi, pengalaman, dan saling membantu dalam mencapai tujuan pendidikan dan pengembangan diri.

Peran PKBM

PKBM memiliki peran yang penting dalam mendukung program-program pemerintah di bidang pendidikan, khususnya program pendidikan inklusif dan pemberdayaan masyarakat. PKBM juga dapat membantu pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan pendidikan di daerah-daerah terpencil atau daerah dengan tingkat kemiskinan yang tinggi.

Seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi, PKBM juga mulai memanfaatkan teknologi untuk mendukung kegiatan belajar mengajar, seperti penggunaan video pembelajaran, platform e-learning, dan aplikasi mobile untuk memfasilitasi akses belajar bagi masyarakat yang tidak dapat hadir secara fisik di kelas.

PKBM juga memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa program-program pendidikan yang diselenggarakan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh pemerintah. Hal ini dapat dilakukan melalui pengawasan dan evaluasi terhadap kegiatan belajar mengajar, pengembangan kurikulum, serta peningkatan kualitas pengajar dan staf PKBM.

Secara keseluruhan, PKBM memiliki peran yang penting dalam meningkatkan akses dan mutu pendidikan di Indonesia, serta membuka peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan potensi diri mereka dan meningkatkan taraf hidup.

Klik salah satu kontak di bawah untuk berbicara via WhatsApp

Rudianto

Nia Azizah